• SMBC
  • SMBCグループ

実務によく効く

プライバシーポリシー作成のポイント

~他社事例の寄せ集めで本当に大丈夫ですか?~

東京

日時と会場

参加者料金を確認する
2022年09月15日(木) 14:00~ 17:00

三井住友銀行呉服橋ビル
東京都中央区八重洲1-3-4

※受付は30分前より開始いたします
※欠席・遅刻の場合は、必ずご連絡をお願いいたします
※会場は当日1F掲示板にてご確認ください

昼食

2022年09月15日(木) 昼食はご用意いたしません

対象者

総務・法務、内部監査部門等担当者

講師

TMI総合法律事務所  弁護士  白石 和泰 氏
白石 和泰 氏

略歴:TMI総合法律事務所パートナー。第二東京弁護士会情報公開・個人情報保護委員会委員。情報ネットワーク法学会会員。全銀協オープンAPI推進研究会元メンバー。無人航空従事者試験(ドローン検定)1級。個人情報保護法やサイバー(情報)セキュリティに関する法令を含むIT・情報・通信関連法、経済安全保障関連法等をはじめ幅広い分野を取り扱っている。

TMI総合法律事務所  弁護士  村上 諭志 氏
村上 諭志 氏

略歴:TMI総合法律事務所パートナー。日本国、NY州弁護士。CIPP/E (Certified Information Privacy Professional/Europe)。個人情報保護法等の情報法や消費者関連法、知的財産権法、IT関連法に精通し、新規ビジネスの立ち上げや起業サポート、インターネットビジネス展開サポートを得意分野とする。

TMI総合法律事務所  弁護士  溝端 俊介 氏
溝端 俊介 氏

略歴:TMI総合法律事務所勤務。学生時代よりプライバシー法に関心を持ち、「不法行為法におけるプライバシー ―その権利性と受忍限度―」を執筆。個人情報保護法やデータ利活用、電気通信に関する法的アドバイスを含む法律業務に従事している。


概要(狙い)

DXが進展する現在の事業環境において、個人情報の利活用は不可避の命題であり、「プライバシーポリシー」は、その後の利活用のカギを握る最重要の論点ともいえます。しかし、人材不足や昨今の個人情報保護法の複雑な改正などもあいまって、他社事例の寄せ集めなどでその場しのぎをしているなど、適切なプライバシーポリシーを設定できていない会社も多いのが現状です。このようにプライバシーポリシーを軽視することは、ライバル社との差が広がってしまうばかりか、会社自体の存立も危うくなりかねません。
そこで、本セミナーでは、皆様に今一度プライバシーポリシーの重要性を再認識していただくとともに、「プライバシーポリシー作成のポイント」を執筆した弁護士が、そのエッセンスを抽出して、プライバシーポリシー作成のはじめの一歩から最先端まで、実務によく効くプライバシーポリシー作成にあたってのポイント分かりやすく解説いたします。
なお、本セミナーには、プライバシーポリシーのひな型が掲載された同書が付属すると共に、すぐに使える同書に掲載されたひな形のワードデータをご提供します。適切でわかりやすいプライバシーポリシー作成のために、ひいては会社の明るい未来のために、皆様奮ってご参加ください。

※配布書籍:『プライバシーポリシー作成のポイント』
※都合により書籍が変更になる場合等がございます。ご了承ください。

効果 到達目標

◎改正個人情報保護法を踏まえたプライバシーポリシーに関する基礎知識を理解できる
◎プライバシーポリシーの重要性を再認識し、自社のプライバシーポリシー設定に向けた見直しができる

プログラム

1.プライバシーポリシーとはなにか
  1)プライバシーポリシーの定義
  2)プライバシーポリシーの重要性
  3)プライバシーポリシーの不備により想定されるトラブル

2.プライバシーポリシーに関する規律
  1)個人情報保護法
  2)分野別ガイドライン
  3)その他の規制

3.プライバシーポリシーの重要条項
  1)取得する個人情報の項目
  2)利用目的
  3)第三者提供
  4)開示等請求

4.個人情報を使いこなすために
  1)情報類型の選択
  2)提供方法の選択


【共催】 中央経済社 × SMBCコンサルティング
※セミナーお申し込み専用フォームに入力いただきました個人情報は、本セミナー共催企業間で共有し、
  当該企業のプライバシーポリシーにそって厳重に管理されます。

受講料(一名様につき)


会員種別 税込価格 本体価格 消費税
単価 SMBC経営懇話会特別会員 24,200 22,000 2,200
SMBC経営懇話会会員 28,600 26,000 2,600
会員以外のお客様 31,900 29,000 2,900

※セミナー名、開催日、プログラム、受講料等が予告なく変更になる場合があります。
※セミナーは、開催日の前営業日の午後3時までにお申し込みください。
  (弊社営業日は、土・日・祝日・年末年始を除く平日)
※申し込み時点で定員に達している等の理由によりお申込みいただけない場合があります。
  また、募集状況によりセミナー開催が中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
※やむを得ずキャンセルの場合は、原則、開催日の前営業日の午後3時までに、HPからキャンセルをお願いいたします。
  HPからお手続きができない場合、お電話にてご連絡ください。
  開催日当日の取消しの場合は、受講料を全額ご請求いたします。
  代理出席は受付いたします。 

各種お問い合わせや資料請求についてはこちらから